مؤشرات الأداء بين الكفاءة والتمثيل (دعوة الى الابتكار)

16/07/2025 0
راضي الحداد

تمثل مؤشرات الأداء المعيارية للأصول المالية حجر الأساس في إدارة الأموال وتعتبر ضرورة حتمية لتقييم الإستراتيجيات الإستثمارية وكذلك تقييم مدراء المحافظ الاستثمارية كما أنها تساعد على الإجابة على سؤال محوري وهو :

هل هناك ضرورة لاستراتيجية نشطة في إدارة المحافظ المالية؟

لقدة كتبت مقالا تم نشرها في 3-3-2006م في صحيفة اقتصادية تحت عنوان " هل هناك حاجة إلى وجود مؤشرات أخرى لقياس أداء سوق الأسهم السعودي؟" وفي هذا المقال أتناول الموضوع من زاوية للسوق المستثمر، مناقشا هل المؤشرات الحالية "مؤشر التداول تاسي" و المؤشرات التي تم تطويرها من شركة المؤشرات مثل: S&P وهي مؤشرات تعتمد على منهجية الوزن النسبي لقيمة (Capital weighted index) الشركة مقياسا مثالي للحكم على جودة الأداء لمدراء محافظ الصناديق؟ وهل على المستثمر أن يستهدف التفوق على أداء المؤشر لتحقيق النمو على المدى البعيد اما أن هناك أهداف على المستثمر أن يرعاها لخدمة أهدافه طويلة. 

للإجابة عن السؤال الأول علينا بطرح سؤالين :

هل السوق السعودي كفء (efficient market) ؟

هل المؤشر الذي يعتمد على منهجية على القيمة السوقية الموزونة كفء؟

كفاءة السوق مصطلح يشر إلى أن أسعار الأسهم تعكس جميع المعلومات الخاصة والعامة وبسب عدالة التسعير فإن المستثمر لا يمكنه تحقيق عائد إضافي إلا بتحمل مخاطر إضافية . و الإيمان بهذه الإفتراضية يقودنا إلى نتيجة مهمة وهي عدم الحاجة إلى اتباع استراتيجية نشطة في إدارة محفظة الأسهم في السوق السعودي وبالتالي من الصعب تبرير عمولات الإدارة المرتفعة والتي تتجأوز 1% في اغلب الأحيان. ويتعين على المستثمر أن يتأكد بأن العائد الإضافي ليس ناتجا :-

 عن تحمل أخطار إضافية.

اختيار مؤشر يعتمد على قياس الارباح الرأسمالية مستبعدا الأرباح الموزعة وهي عالية خصوصا في السوق السعودي حيث يقدر بأكثر من (3.5%).

إن هذا العائد الإضافي يتحقق بشكل مستمر كنتيجة لمهارة مدير الإستثمار وليس بسب الحظ.

ليس ناتج عن عيوب تتعلق بكفاءة المؤشر.

إن القناعة بكفاءة السوق في صورة من الصور وخصوصا في المدى البعيد قاعدة (vanguard Group)

إن اختيار المؤشر المعياري أو الارشادي يعتبر نقطة محوريه في سياسة الاستثمار خصوصا إذا استخدم كمقياس لمهارة مدراء الاستثمار المعرفية والتطبيقية واساسا لمكافاتهم، إذا أن العائد الإضافي عباره عن الفرق بين أداء مدير الاستثمار والمؤشر الارشادي وبالتالي قد يكون العائد الإضافي نتيجة للقصور أو عدم كفاءة المؤشر الارشادي وليس لمهارة مدير الاستثمار؛ لذا كان هناك رغبة كبيره في ابتكار مؤشرات تعبر عن المحفظة المثالية (optimal portfolio) ويعتبرRobert Arnot وزملاءه وكذلك معهد EDHEC-Risk من الرواد في ابتكار مؤشرات بديله عن مؤشر القيمة السوقية الموزونة تكون أكثر ملائمة لقياس مهارة مدراء الاستثمار .

 في 2005م ابتكر Robert Arm مؤشر يعتمد على منهجية المعلومات الأساسية للشركة مثل المبيعات والتدفقات النقدية والأرباح الموزعة وصافي قيمة الأصول (Fundamentals indexation) بديلا عن مؤشر الذي يعتمد في منهجيتة على القيمة السوقية الموزونة فقط.

 كما عمل معهد EDHEC-Risk, في تقديم مؤشرات (The FTSE EDHEC-Risk Efficient Index series) وهي مؤشرات تأخذ المخاطر في الاعتبار عند تصميم المؤشر وسميت بالمؤشرات الذكية (Smart index).

أما بخصوص السؤل الثاني وهو هل على المستثمر أن يستهدف التفوق على أداء المؤشر بصفة مستمرة .أم إن هنالك أهدافا على المستثمر أن يراعيها لخدمة خطته طويلة الأجل .

 إن استهداف التفوق على المؤشر يحول العملية الاستثمارية إلى عمليه إجرائية من خلال التركيز على زيادة الوزن النسبي أو تخفيضه بدلا من التركيز على الأصول التي تحقق العائد الحقيقي المستهدف الذي يفي بأهداف العميل على المدى الطويل مما يستوجب التركيز على توزيع الأصول واستهداف عائد حقيقي أفضل للمستثمر على المدى البعيد 

إن إدارة الأصول في المملكة العربية السعودية بحاجة إلى ابتكار مؤشرات معياريه جديده ومنهاج واستراتيجيات ومنتجات مبتكره لإدارة الأموال وعدم التركيز فقط على منتجات البيتا (Beta) بل هناك حاجه إلى منتجات تشمل الالفا (Aleph) ومنتجات Smart Beta)). إن دور هيئة سوق رأس المال محوري في تشجيع روح الابتكار من خلال تبسيط القوانين والأنظمة . 

إن روح الابتكار هي الاسلوب الامثل لبعث الروح للسوق الأسهم السعودية والوسيلة لنمو الأصول في السعودية.إن الأصول المدارة في السوق السعودي مازالت تمثل نسبة منخفضة إلى حجم الودائع والدخل القومي إنها دعوة إلى الابتكار.

 

 

خاص_الفابيتا